檔案狀態:    住戶編號:5034052
 媛媛 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
要住在主裡面 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 大衛的名將
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 以弗所書四17-24
作者: 媛媛 日期: 2017.06.06  天氣:  心情:
以弗所書四17-24
【弗四17】「所以我說,且在主裏確實的說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事;」
﹝原文直譯﹞「所以我說,且在主裏見證,你們行事為人,不要再像其餘的外國人那樣,在他們心思的虛妄裏行事為人;」
﹝原文字義﹞
「外邦人」外國人;
「虛妄」虛空而愚笨,徒然,無所適從;
「心」心智,理解力。
﹝文意註解﹞
「確實的說」斬釘截鐵,毫無通融地見證說。
「存虛妄的心行事」原文意思是把他們的心智用在無用虛妄上,使他們的心智不發生效果。沒有信主的外邦人,他們的生活完全受心思的支配,心思所想的都是虛妄,行事為人也都是虛空、虛假。
﹝話中之光﹞
(一)信徒與教外人有不同的生命和生活境界,彼此的行為規範也不一樣。
(二)不盡本分而妄想享受權利,不種而想收穫,不切實際的空想等,都不是信徒所當有的存心和行事表現。
【弗四18】「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬」
﹝原文直譯﹞「他們在悟性上既然昏暗,就因著那在他們裏面的無知,因著他們心地剛硬,而與神的生命隔絕了」
﹝原文字義﹞
「心地」悟性,心思;
「昏昧」被黑暗所蔽;
「隔絕」分開,不通;
「剛硬」麻木,無感覺,硬化,(醫學上指堅硬的硬塊)。
﹝文意註解﹞
「心地昏昧」就是指一個人的悟性(understanding)缺乏分辨的能力,不能分別是非好歹。
「都因自己無知,心裏剛硬」
『無知』就是不要知,人憑著神所造的萬物,能知道有神,而人偏不要知,故向神硬化麻木,毫無感覺;其結果當然就與神的生命疏遠、隔絕了。
﹝話中之光﹞
(一)人的墮落、敗壞,乃始自裏面的昏花;所以我們裏頭若不明亮(參太六23),就當留意,因為這就是開始墮落的信號。
(二)從一個人生活的表現,就可以看出他屬靈生命長大到甚麼程度。
(三)人的心地麻木、頑梗、固執,表明他是被神棄絕的;這種人得罪神,卻不怕祂的審判,仍是我行我素,毫無憂慮地過著取悅自己的生活。
【弗四19】「良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」
﹝原文直譯﹞「他們既已拋棄所有的感覺,就任憑自己邪蕩,以致貪行種種的污穢。」
﹝原文字義﹞「私慾」無恥的淫蕩;「貪行」想多得,無法無天的貪婪。
﹝文意註解﹞
「良心...喪盡」原文是使自己失掉所有的感覺;人有愛心、公義、良善等許多感覺,卻都拋棄了。
「放縱私慾」是任性的放縱不羈,把自己交給猥褻、有傷風化的邪蕩行為。
「貪行種種的污穢」完全不顧別人的權益,不時想獲取更多財物或性慾快感,而致力從事各樣不潔的事。
﹝話中之光﹞
(一)人是先拋棄裏面的感覺,然後才放縱私慾,作出種種卑污的事,所以信徒保守自己聖潔之道,是尊重裏面的感覺。
(二)人的良心原是神用來抑制人罪行的器官,當人不理會神而被神棄絕的結果,在這人身上就看見情慾徹底的暴露和無限的放縱。
【弗四20】「你們學了基督,卻不是這樣」
﹝原文直譯﹞「但是你們並不是如此學習過基督的」
﹝文意註解﹞
本節的開頭原文有『但是』一詞,表明信徒的生活與外邦人的生活截然不同。
「學了基督」指在過去的某一特定時期中,已經向基督學習了兩件事:(1)以耶穌行事為人的樣式,作我們外面生活的模型(太十一29)。
(2)讓基督的生命從我們裏面活出。
﹝話中之光﹞
(一)信徒是因有基督的生命,故能學基督;領受生命在先,效法榜樣在後。
(二)真正的信仰,必定會在我們的生活上產生昇華作用。
(三)認識基督和克制肉體,是不能分開的。
(四)我們不是向任何人學習,我們學習的對象惟有基督自己;如果我們效法別人,也是效法他們身上的基督(參林前十一1)。
【弗四21】「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理」
﹝原文直譯﹞「如果你們確實聽過祂,也在祂裏面──照著在耶穌裏面的真理──受過教導」
﹝文意註解﹞
「聽過祂的道」指聽見過關於基督自己和祂的言行。
「領了祂的教」原文有『在祂裏面』受教的意思,表明不同於一般世人的教導,他們只在外面教導別人,而主的教導卻是:
(1)屬內裏生命的;
(2)須是在主裏面的人,才能領受。
「學了祂的真理」
『真理』原文沒有冠詞,指主耶穌在地上所成功的一切屬靈事實(包括在十字架上脫去舊人),如今成了蘊藏在祂裏面的屬靈實際,所以祂說『我就是真理』(約十四6);我們所學習的是活生生的真理,是活在耶穌裏面的。
聽主的道是『知』,領主的教是『信』,學主的真理是『活』。
﹝話中之光﹞
(一)我們傾聽、領受和學習的對象及內容,不是教義,不是理論,乃是『祂』。
(二)真理不只是神給我們看見,給我們摸著,更是指我們所看見、所摸著的神進到我們的裏面,叫我們在生活中活出神的形像。
(三)聽道必須和領受教訓並學習真理相聯,凡只聽道,而不領受教訓並學習真理的,無論聽了多少的道理,仍然毫無益處。
【弗四22】「就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的」
﹝原文直譯﹞「你們就要脫去那照著從前生活方式而活的舊人;這舊人是隨著那迷惑人的私慾而敗壞的」
﹝原文字義﹞「脫去」脫掉、脫除(衣服);「壞」朽壞,敗壞。
﹝文意註解﹞
「行為上的舊人」
『舊人』指我們從老亞當而來的舊生命,這舊人是我們從前生活樣式的源頭,是在從前行為上表現出來的。
「脫去...舊人」
『脫去』乃是一次過確實完成的事。甚麼時候我們相信接受了基督,甚麼時候我們就已經脫去了舊人。
「因私慾的迷惑,漸漸變壞」我們的舊生命因受撒但的迷惑,就產生了強烈的欲望,稱為『私慾』,因而日趨敗壞,越過越壞,直到無可救藥。
﹝話中之光﹞
(一)信徒對於舊人,不是去改善他,而是像脫衣服那樣的脫除他。
(二)信徒的舊人已經與基督同釘在十字架上(羅六6),雖然這是一個已經成功的客觀事實,但在主觀的經歷上,仍未能完全經歷基督所成就的救恩,所以必須天天在生活上繼續不斷的脫去舊人。
【弗四23】「又要將你們的心志改換一新」
﹝原文直譯﹞「又要在你們心思的靈裏被更新」
﹝原文字義﹞「心志」心靈;「改換」穿上更新。
﹝文意註解﹞
「心志」原文是指我們重生時所得著的靈生命,擴展到的我們的心思,使我們的心思有了屬靈的模樣。
「改換一新」神的靈在我們心思裏感動並支配我們的心思,叫我們的心思得以更新。外邦人是活在心思的虛妄裏,他們的思想完全是虛假的,我們得救的人是有神的靈住在我們的靈裏,但有時還受心思的支配,所以神的靈必須進到我們的心思裏,代替我們心思的虛妄,好使我們的心思能達到『靈的心思』(羅八6『體貼聖靈』的原文另譯)那種成熟的地步,那時,我們心思所想的,就都是屬靈的。
這裏原文是『得以更新』(to be renewed),是被動的,不是我們自己更新,乃是被更新;且是現在時態,表明這更新是延續性和不斷發展的。
﹝話中之光﹞
(一)主的救恩,不只在消極方面對付我們舊的生命,並且在積極方面給我們新生命,使我們能除舊更新。
(二)聖靈的工作總是從中心到圓周的,人的靈是聖靈居住的所在,是全人的中心,而人的心思是特別與靈發生關係的部分,所以一個人的改換更新,乃是先從他的靈開始而達到心思(羅十二2)。
【弗四24】「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」
﹝原文直譯﹞「並且既已穿上了新人;這新人是照著神,在那真理的公義和聖潔裏面所創造的。」
﹝原文字義﹞
「真理」真,真實,實際;
「仁義」義,公義,公正,公平,正直;
「聖潔」聖,聖別。
﹝文意註解﹞
「照著神的形像造的」本句在原文並無『的形像』,意即這新人是照著神自己造的,有神的生命和性情。
「有真理的仁義和聖潔」
『真理』指在主耶穌裏面的那真理。
『仁義』是指對人的行為,人與人相處,以公義相待;義就是合於神的法則。
『聖潔』是指對神的操守,有獻身與敬虔的含意;聖就是與神的性情相合,而和一切在神之外的有分別。
主耶穌在地上時,對人是義的,對神是聖的,因為祂對人、對神都是正確的,所以祂就是真理。
﹝話中之光﹞
(一)神使我們重生的目的,是要從迷途中領回我們,以達成當初創造我們的用意。
(二)按原文文法,廿二節的『脫去』和本節的『穿上』,都是已經完成的形式;這脫去舊人、穿上新人的轉捩點,並不要我們來努力完成,乃是基督早已藉著死而復活為我們成就了。
(三)我們在生活上要表現神,不是根據人的仁義和聖潔,乃是根據真理的仁義和聖潔,也就神性情的顯露。
(四)我們無論對神或待人,都應存真摯的心,因為虛偽不能瞞騙真神。
標籤:
瀏覽次數:34    人氣指數:234    累積鼓勵:10
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
要住在主裡面 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 大衛的名將
 
給我們一個讚!