檔案狀態:    住戶編號:1944158
 小魚 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
禪宗的中心思想:探討如來藏1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 禪宗的中心思想:探討如來藏3
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 禪宗的中心思想:探討如來藏2
作者: 小魚 日期: 2012.08.10  天氣:  心情:


「爾時。尊者摩訶迦葉.尊者舍利弗相去不遠。各坐樹下。晝日禪思。尊者舍利弗
知諸外道出家去已。詣尊者摩訶迦葉所。共相問訊慰勞已。退坐一面。以向與諸外
道出家所論說事。具白尊者摩訶迦葉。尊者摩訶迦葉。何因何緣世尊不記說。後有
生死.後無生死.後有後無.非有非無生死耶。

尊者摩訶迦葉語舍利弗言。若說如來後有生死者。是則為色。若說如來無後生死。
是則為色。若說如來有後生死.無後生死。是則為色。若說如來非有後.非無後生
死。是則為色。如來者。色已盡。心善解脫。言有後生死者。此則不然。無後生
死.有後無後.非有後非無後生死。此亦不然。如來者。色已盡。心善解脫。甚深
廣大。無量無數。寂滅涅槃。

舍利弗。若說如來有後生死者。是則為受.為想.為行.為識.為動.為慮.為虛
誑.為有為.為愛。乃至非有非無後有亦如是說。如來者。愛已盡。心善解脫。是
故說後有者不然。後無.後有無.後非有非無者不然。如來者。愛已盡。心善解
脫。甚深廣大。無量無數。寂滅涅槃。舍利弗。如是因.如是緣。故有問世尊。如
來若有.若無.若有無.若非有非無後生死。不可記說」(CBETA, T02, no. 99,
p. 226, a29~b24)

「無記」的意思,白話點就是「不知道」、「無意義」及「不回答」,意思就是
「不予置評」,這樣的回答實在令人吃驚,為什麼世尊無法回答呢?難不成世尊更
本是不了義?這樣的回答,也是令佛的弟子產生懷疑與吃驚的,因為,這些問題是
所有人都會想知道的答案,因此,在挑戰的人離開後,佛弟子便會私下問世尊(見
上文->雜阿含經)為何不回答?這時,世尊才會告訴其弟子不回答的原因。今日,
我們歸納世尊的答案共計有三類:

(一)這方面的事情,根據「緣起」論來講,都是虛妄不實的。
(二)所有的諸法既不是「有常」,也不是「斷滅」,所以,為了避免造成誤會,故
不予置答。
(三)十四個問題的回答都會造成鬥諍,而這些問題,對於修行者來說是沒有用處
的,故不予置答。

由上述三類,我們可以知道世尊對於這些問題的基本態度是不願意浪費無意義的時
間來辯論這些問題的,而是應該回到「無我」及「緣起」的上面來瞭解的,這樣一
來,這十四個問題便自然的豁然開朗了。這樣教導的方式,想必是造成許多的外道
由於無法瞭解而離開,更進一步的說,連世尊的弟子也為了這方面的問題,而產生
了種種不同見解。
標籤:
瀏覽次數:72    人氣指數:2272    累積鼓勵:110
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
禪宗的中心思想:探討如來藏1 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 禪宗的中心思想:探討如來藏3
 
住戶回應
 
時間:2012-08-13 17:44
她, 57歲,新北市,待業中
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!