檔案狀態:    住戶編號:1944158
 小魚 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
禪宗的中心思想:探討如來藏5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 禪宗的中心思想:探討如來藏7
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 禪宗的中心思想:探討如來藏6
作者: 小魚 日期: 2012.08.24  天氣:  心情:
如來藏一詞,是由印度黎俱吠陀經(Rgveda)之胎藏(Garbha),或金胎(
Hiranyagarbha)之說與有關佛陀法身(Darma-kaya),如來界(Tathagata-Dhatu )與
稍後的心性本淨(Cittaprakritivisuddhi)相關,聯合起來而形成如來藏思想。
「如來」含有「如去」(`tatha-gata`),和「如來」(`tatha-agata`)兩個意義:
「如」有自由自在的意思,因此,「如來」就意味著自由自在的來來去去不受生死
拘束。「藏」(garbha)也有二個意義:胎藏(embryo),母胎(womb)。因此,如
來藏可以意謂如來的母胎(womb of the `Tathagata`),或是胎兒如來
(embryonic`Tathagata`),前者象徵如來原本的性質,後者象徵如來顯現的性質,
以故,如來藏比較白話的解釋是指於一切眾生煩惱的心性中,隱藏著本來是清淨且
能夠完全自由自在而不受生死拘束的永遠不變之本性(法身)。

如來藏是承認存在一個永遠不變的本性(真常),那麼,這下便糟了,此論竟然打
翻了佛教所有宗派的理論,自立一格,如來藏完全不說「無我」的,甚至連世尊的
緣起論幾乎都不強調(事實上,如來藏緣起之論是在中國才完整建立的),怎麼為
這樣?這似乎完全違反了世尊的說法,實在是不合理,難怪其他宗派要認為如來藏
是神我外道的梵天化佛教,是異論,是低階的神道思想。這樣來看,如來藏思想很
有可能是由於不解世尊大法的世俗人,對「無我」一論心生恐懼,或是,感念佛滅
後,肉身雖不在世,但法身應為永存的想法並加以揉合印度原本的梵我合一的思想
後而發展出來的(推論),因此,在當時的印度,此學的思想理論更本就無法成為
一個完整的宗派,更別說有產生多大的影響了。這一點是可以很明顯的從佛教哲學
發展的歷史上看出來,因為實在是找不出來什麼祖師或大德為此開山立派的。

或許,這樣的說法,對於此派之學有欠公允與不正確,因為這畢竟是如來藏一學的
初期現象,這個現象就是徹底宗教化的現象,是屬於民間世俗的思想,就是說,它
是屬於「信的宗教」。然而,它還是大乘佛法的一支,必有其因素。這個因素有其
二:

第一:除了繼承『大方等如來藏經』的思想之外,受到中觀學派的論述影響後,進
而深化發展及組織教理的『勝鬘師子吼一乘大方便方廣經』:

「世尊。如來藏智。是如來空智。世尊如來藏者。一切阿羅漢辟支佛大力菩薩。本
所不見本所不得」

「世尊。有二種如來藏空智。世尊。空如來藏。若離若脫若異。一切煩惱藏。世
尊。不空如來藏。過於恒沙不離不脫不異不思議佛法。世尊。此二空智。諸大聲
聞。能信如來。一切阿羅漢辟支佛。空智於四不顛倒境界轉。是故一切阿羅漢辟支
佛。本所不見。本所不得。一切苦滅。唯佛得證。壞一切煩惱藏。修一切滅苦道」


這一下可好了,為什麼呢?從這裡便可以看到了,本經完全指出中觀學派的「空」
是不了義及不究進的,因為「空如來藏」是指空掉一切煩惱的智慧(此為中觀學派
的要點),所以說:「空如來藏,若離、若脫、若異一切煩惱藏。」,然而,站在
如來藏自性清淨的觀點來看,煩惱本身就是空的,是假象,是不存在的與不實際
的,所以說:「不空如來藏,過於恒沙不離、不脫、不異、不思議佛法。」,因
此,站在未覺悟或未成佛的眾生來說,是必須捨離一切世間煩惱的,這樣就是屬於
空如來藏;但是如果站在已覺悟或成佛的「如來」來說,則不應捨去、除去及不同
於世間一切,在煩惱的當下就是清淨,所以能夠自在的來來去去,以故,不空如來
藏才是真正的了義,才是最不可思議的佛法。這便是在宇宙中能夠瞭解到萬法空
寂,不生不滅的本體。
標籤:
瀏覽次數:120    人氣指數:1720    累積鼓勵:80
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
禪宗的中心思想:探討如來藏5 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 禪宗的中心思想:探討如來藏7
 
住戶回應
 
時間:2012-09-07 22:07
她, 94歲,江蘇省,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2012-09-06 23:19
她, 94歲,江蘇省,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2012-09-06 13:45
她, 94歲,江蘇省,其他
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!