檔案狀態:    住戶編號:1944158
 小魚 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
禪宗的中心思想:探討如來藏6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 如來藏的意義
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 禪宗的中心思想:探討如來藏7
作者: 小魚 日期: 2012.08.29  天氣:  心情:
第二:將瑜伽學派的阿賴耶的三義化為如來藏之三義。

護法等菩薩造,唐,玄奘譯的『成唯識論』:

「識所變相雖無量種。而能變識類別唯三。一謂異熟。即第八識多異熟性故。二謂
思量。即第七識恒審思量故。三謂了境。即前六識了境相麤故。及言顯六合為一
種。此三皆名能變識」

「初能變識大小乘教名阿賴耶。此識具有能藏所藏執藏義故。謂與雜染互為緣故。
有情執為自內我故。」

「謂無始來數數現行熏習而有。世尊依此說有情心染淨諸法所熏習故無量種子之所
積集。諸論亦說染淨種子由染淨法熏習故生。此即名為習所成種。」

「即器世間。是諸有情所依處故。執受有二。謂諸種子及有根身。諸種子者謂諸相
名分別習氣。有根身者謂諸色根及根依處。此二皆是識所執受。攝為自體同安危
故。執受及處俱是所緣。阿賴耶識因緣力故自體生時。內變為種及有根身。外變為
器。即以所變為自所緣。行相仗之而得起故。」

依據『成唯識論』的解釋,阿賴耶識有隱藏三種意義,但是在此論之中,由於是一
步一步的解釋及論述,所以並沒有進一步的分門別類,這樣,我們可能會比較不清
楚有哪三義,以故,再列舉唐朝大圓居士所著作的『唯識新裁擷彙』:

「阿賴耶識亦名根本識。因其為前七識種子之貯藏所也。前七識既能變生萬法。故
阿賴耶亦為萬法種于之貯藏處。此識之所以名為藏者。約有三義。謂之三藏。即能
藏所藏我愛執藏是也。以圖示之其第八識就現行諸法熏入能貯藏成種子言。謂之能
藏。就所藏之種子能起現行言。則謂之所藏。又第七末那識常執阿賴耶為我而愛著
之。故亦名我愛執藏」(佛陀教育基金會,1992/07版本,佛學講演集,第十節 藏
識之三藏及三相)

這樣一比較就可以知道,阿賴耶有三義:一.能藏、二.所藏、三.執藏。

天親菩薩造,陳,真諦譯的『佛性論』:

「復次如來藏義有三種應知。何者為三。一所攝藏。二隱覆藏。三能攝藏。」


「所言藏者。一切眾生悉在如來智內故名為藏。以如如智稱如如境故。一切眾生決
無有出。如如境者。並為如來之所攝持故名所藏。眾生為如來藏。復次藏有三種。
一顯正境無比。離如如境。無別一境出此境故。二顯正行無比。離此智外。無別勝
智過此智故。三為現正果無比。無別一果過此果故。故曰無比。由此果能攝藏一切
眾生故。說眾生為如來藏。二隱覆為藏者。如來自隱不現。故名為藏。言如來者。
有二義。一者現如不顛倒義。由妄想故。名為顛倒。不妄想故。名之為如。二者現
常住義。此如性從住自性性來至至得。如體不變異故是常義。如來性住道前時。為
煩惱隱覆。眾生不見故名為藏。三能攝為藏者。謂果地一切過恒沙數功德。住如來
應得性時。攝之已盡故。若至果時方言得性者。此性便是無常。何以故。非始得
故。故知本有。是故言常」

這兩種三義有何不同呢?

1.阿賴耶的能藏是說宇宙萬法生起的本源是因為心識的作用而產生,所
以,世間上所有存在的現象如山川大地、日月星辰、自我的身體等等都是心識的變
化而來展現的(種子),因此,這些所有的外境及自我的現象都是不實在的,是假
的(「無常」之義),但是,因為阿賴耶能夠藏有及含有宇宙萬法(以故,也藏有
「所藏」與「執藏」),導致我們錯誤的把這些假象當作為真相。於是,如來藏的
能攝藏便反過來說,尚未悟道的眾生心識本來就是能夠藏有及含攝已悟道的自由自
在(如來)之境界(此境界稱為「果地」,含攝宇宙萬法的究竟之處)與其此境界
的一切功能和德行,但是由於尚未悟到如來的境界,所以才要告訴眾生所有外境及
自我現象的性質都是不實在的(「無常」的),為什麼呢?因為眾生並不瞭解其原
因,如果眾生能夠瞭解,便能夠知道這本來就實有的自由自在之永恆境界。

2.阿賴耶的所藏是說眾生的前七識所產生的實際行為,會不斷的累積成為
習慣性的行為模式(熏習)而深深的留藏在心識的場所之中(種子),這樣一來又
使得心識產生一切萬法。(輪迴的原因)(現行)。於是,如來藏的所攝藏便反過
來說,一切眾生及一切境界,都是被如來所攝藏在內的,因此,一切的萬法現象只
不過是如來所顯現的,如果眾生悟到如來的境界,那麼就會顯現三種性質,一為離
開所有不實假象的正確境界,而無有其它境界能夠比較,二為以無差別的最究竟智
慧來顯現正確的行為,而無有其它行為能夠比較,三是能夠顯現出沒有任何差別的
真正自由自在境界,而沒有其它的悟道境界能夠比較。

3.阿賴耶的執藏是說眾生的前七識妄執阿賴耶為真實的「我」,且會執著
一切的萬法現象。於是,如來藏的隱攝藏便反過來說,眾生原來的如來本性被煩惱
所隱覆而無法顯現,如果眾生能夠明白的話,便能夠不會被妄想執著而永恆清淨
了。

觀察如來藏的論述,可以很明顯的是在攻擊中觀學派與瑜伽學派為不究竟,但是,
如果站在中觀與瑜伽兩學派的角度來看的話,如來藏學派除了不說世尊所傳的「緣
起」及「無我」論之外,其中的神化佛性與外道的梵天實在難以區隔,所以,這絕
不是佛法,是邪魔外道的。可是,如果從佛教哲學發展的歷史眼光來看,這些論述
都只是互相爭論而產生的結果,每一種論點都是站在前人革命性的理論基礎上來建
立的,譬如,瑜伽學派說阿賴耶是一切雜染根本,則後來發展出來的如來藏學派就
說那個根本自性本來是清淨的,又如,大部分的學派是根據世尊「三法印」之論而
並不認同有一個永恆不變的自性存在,如來藏學派卻是認同這個永恆。

這些諸如此類的種種爭論,站在修行的角度來說,如來藏似乎是站在最後修行結果
的立場,所以,不用再去說「緣起」及「無我」;而中觀學派就是在說明如何破除
一切萬法的假象來證悟佛果,因此這是修證的方法;那麼,瑜伽學派也就是站在了
悟一切萬法假象的原因來發揮,因此這便是現象的解釋了。

以上禪宗的中心思想:探討如來藏1~7轉貼自"http://cbs.ntu.edu.tw/threadread.php/board=BudaMagazine&nums=85:86
標籤:
瀏覽次數:137    人氣指數:1737    累積鼓勵:80
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
禪宗的中心思想:探討如來藏6 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 如來藏的意義
 
住戶回應
 
時間:2012-09-06 13:36
她, 94歲,江蘇省,其他
*給你留了一則留言*
  
 
時間:2012-08-31 12:30
她, 57歲,新北市,待業中
*給你留了一則留言*
  


給我們一個讚!