檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
僧璨大師最上乘信心銘1-3 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-5
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 僧璨大師最上乘信心銘1-4
作者: KING 日期: 2023.03.27  天氣:  心情:
子曰:朝聞道,夕死可矣。孔子說:早上聽到了這個道,要到晚上死了,就可以了!為什麼?因為心中有道,法身慧命就活。生命它是地球的奇跡,四十億年前,這個地球沒有生命,動、植物都沒有,有氨基酸、蛋白質,經過陽光的照射,陽光的照射,轉化變成了單細胞,單細胞變成多細胞,後來慢慢的演化,這個演化隨著時間、空間、環境背景不一樣,有各個的............空中飛的鳥類啦、陸上走的、或者是兩棲動物,種種的植物也是慢慢這樣演化。所以,生命是地球的奇跡,而佛性,這一顆大智慧心,則是我們生命的終極目標。你活著的目標是什麼?你總要有目標。我告訴你,如果今天沒有碰到佛法,沒有一個人有目標!

大陸有一個人寫信給我,一個六十幾歲的,他說:「師父!我很感恩您,我在還沒有聽到佛法的時候,我都去買了很多片的連續劇,無論是古裝的、清朝的、漢朝的、現代劇、偶像劇,superidol,看整天的,還有聽歌,聽這個唱歌,聽整天的。電視,從有開電視看到沒有電視,看到晚上電視看我!」為什麼晚上電視看他?因為睡著了,電視開著。他說:「沒有聽到佛法還真是慘,還不知道活著到底要活什麼?每天就找吃的、找穿的,找這個,看看有沒有什麼影片看,沒有目標,一直到聽到了佛法。」他講了一句很可愛的話說:「哇!一發不可收拾!」控制不住,他把那些什麼連續劇、什麼偶像劇統統丟掉!他還最喜歡聽歌了,聽種種的歌星的歌,現在統統丟掉,現在統統看慧律法師的!他說:「很慚愧,學佛太晚了,六十多了,都快往生了,才聽到正法。」我是學他的口氣的,後來他有到台灣來。

印光大師常常自己講:常慚愧僧。學佛的態度很重要,求法的心要勇猛,態度要謙卑。印光大師,我看了那個《印光大師全集》,看了四次,還做筆記喔,一個字一直看,這樣眉批,加上自己的看法,台灣印的七集、七本,看了四次。印光大師,蓮宗十三祖,我覺得他了不得,他在回答居士的回函的時候,最後他一定是寫:「常慚愧僧」,常慚愧喔,不是無慚無愧喔!常慚愧僧,意思就是說:我沒修行,常常懷著一顆慚愧的心。我什麼都沒看,我只要看到印光大師最後常寫「常慚愧僧」,感動得不得了!一個蓮宗的祖師,都要講自己常常發慚愧的心了。所以,學佛的態度、求法的心要勇猛,態度和心要謙卑。諸位!要敬佛、敬法、敬僧,三寶佛、法、僧,就像樹木的根,如果不敬佛、不敬法、不敬僧,三寶就壞,樹根就爛,佛教這個巨人就倒,佛學的倫理也沒有!

有一個出家人,修學了佛道很久,每天精進念佛、拜佛、誦經,可是很固執,他認為這樣叫做修行。當然也不錯,很好,用功,每天都很精進。他有一次感覺很納悶,拜佛、念佛這樣精進十幾年,一點消息都沒有,也沒開悟,人家就跟他介紹,說:「你去參,參一個大悟的聖人。」他就去參一個禪師,這個禪師是大悟的、開悟的,而且是大徹大悟的,還不是普通的悟。我們一般眾生也是大徹大wu,誤人子弟的誤,就差了那一個名詞。「師父!我大徹大悟!」我說:「對!你是誤人子弟的誤!」沒有一個開悟的自己這樣一直講。他就去參,參的時候,他就問:「禪師,禪師!我精進拜佛、念佛、誦經,就是不開悟,內心的煩惱還是在、無明還是在,還是惑,拜佛下去的時候,妄想還是多,不知道怎麼辦?祈求禪師指示。」那禪師就拿了一個葫蘆,知道嗎?葫蘆,小小的葫蘆,拿了一大杯的鹽,那個粗鹽。這個禪師就把葫蘆裝滿了水,然後就拿了一把粗鹽給他,他說:「我教你開悟!你只要把這些鹽巴,溶入這個葫蘆,你就開悟!」這個念佛、誦經念了一、二十年的人,右手抓起鹽巴,左手這個葫蘆,葫蘆的水又是滿的,怎麼樣把它溶進去呢?這葫蘆的水是滿的,這鹽巴一倒下去,水又噴出來,他轉來轉去就是沒有辦法,沒辦法。禪師就說:「那你在那邊想想看。」禪師當然知道,思量即不中用,他(師)當然知道他沒開悟。他說;「禪師!想不出來了,麻煩您開示一下,如何把這些鹽巴溶入這個葫蘆裡面?」那個禪師就跟他講:「這個簡單,拿過來!」他就把那個葫蘆的水倒掉一半,把那個鹽巴全部倒進去,晃兩下,溶了!禪師就跟他開示:「一個人表面看起來好像是精進,用功得不得了,可是,心中充滿了我執、法執,容不下真理。佛陀的真理,善知識的真理,對他是不起作用的。你這個我執、法執沒有放下,你絕對容不下佛陀的正見、見性的正知正見,容不下這個心性的真理。」他一下子有所體悟了,他就問禪師一個問題,他說:「禪師,禪師!像你們這樣整天閑著,也能開悟?這麼簡單嗎?」禪師跟他講:「不不!修行不是這樣,修行就像彈琴,琴太緊了會斷,琴太鬆了彈不出聲音,要中道。」然後他就繼續問:「禪師!那我守住中道就對嗎?」禪師說:「中道不可守,沒有中道。」他說:「您剛剛不是講中道嗎?」「我講中道,是為了啟發你的心性,你著一個中道,又壞了本性!」還是沒開悟,還是沒開悟,有所體悟,但是沒開悟!
標籤:
瀏覽次數:59    人氣指數:59    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
僧璨大師最上乘信心銘1-3 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 僧璨大師最上乘信心銘1-5
 
給我們一個讚!