檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 3-7 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-9
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 3-8
作者: KING 日期: 2023.07.19  天氣:  心情:
【法過眼耳鼻舌身心。】心就是意。
【法無高下。】就是平等,法無高下,法就是平等。
在座諸位!維摩詰居士講這樣,講到這裡還不開悟,真的,死掉好了。若還活得很痛苦、很煩惱,真的,死掉好了,人家已經對你講得很清楚:法,什麼是法身?真正的法都是離這些不實在的。
【法常住不動。】常住不動,真法常住。
【法離一切觀行。】法離一切觀行,法本無相,離一切觀行;離一切觀照,能觀、所觀都沒有。  
【唯.大目連。法相如是,豈可說乎。】你若說法要如法,這才是法,你所講的法跟我所講的法不同,你的是執著法,真正的法是如如不動、不來不去、不好不壞、不增不減、不生不滅,無過去、無現在、無未來,無五根六塵、無五陰,無分別心、無因緣、無一切,無我、無我所、無戲論、無形相、無一切名利、無有說、無我相、人相、眾生相,如是才是真法。唯,大目犍連,法相是如此,豈可說也,你在說什麼呢?
【夫說法者.無說無示。】說法的人並沒有真正在說法,無示,他並沒有開示,終日說法,終日開示,但是終日無說法、無開示。
【其聽法者.無聞無得。】沒聞法也沒得到什麼,自性本來就是空性。
【譬如幻士為幻人說法。當建是意而為說法。】譬如幻士,幻士就是無生而說法,為幻人說法就是不實在的,色身,說法的人也是如此,聽法的人也是虛妄。所以,當建是意而為說法,當建,應當要存在這種觀念而為說法,一切都是不實在的,沒有真正說法的人,也沒有真正聽法者。  
【當了眾生根有利鈍。】眾生的根機有差,有利根跟鈍根,目犍連說法不瞭解眾生的根機,若不瞭解眾生的根機,說再多法也沒用,沒有作用。
【善於知見.無所罣礙。】應該瞭解諸法,正知正見,要瞭解正知正見,正法的知見,你就無所罣礙。
【以大悲心贊於大乘。】  所以,我們所有的修行,都是為了完成眾生的佛道,因此,我們必須以大慈悲心來說法,讚歎大乘法。所以,你若舍離空性而說法,就不是大乘的說法,所以,我們必須以大慈悲心說法,讚歎大乘的空性法,讚歎大乘的實相法,以大慈悲心來讚歎大乘的實相畢竟空法。
【念報佛恩.不斷三寶.】因為大慈悲心是諸佛菩薩所建立的,我們若要念報佛恩,必須要以大悲心來建立正知正見的法,以大乘法來說法,所以,我們念報佛恩來開示大乘法,才能不斷三寶,因為,你若對眾生開示實相法,三寶就會興隆,眾生的善根就不斷,【然後說法。】
【維摩詰說是法時.八百居士發阿耨多羅三藐三菩提心。】太厲害了!
【我無此辯.是故不任】我沒有這種辯才,所以我沒有這能力,【詣彼問疾。】去問候維摩詰居士。
【佛告大迦葉。】迦葉尊者。【汝行詣維摩詰問疾。】你去向維摩詰居士探病一下,問候一下。
【迦葉白佛言。世尊。我不堪任】我也不夠資格去拜訪他、向他問好,【詣彼問疾。】
【所以者何。】為什麼?
【憶念我昔】想起我過去,【於貧裡而行乞。】因為,迦葉尊者是修頭陀行,他是婆羅門種,迦葉尊者常常顧慮到窮人,貧民很可憐,所以,若不讓他種點福田,下輩子還會很窮,迦葉尊者是證阿羅漢果的尊者,所以,他乞食都是托缽,都向窮人托缽,所以,曾在貧裡,很窮之處托缽。
【時維摩詰來謂我言。唯.大迦葉。有慈悲心.而不能普。】你只向窮人托缽,不讓富裕者種福田,你也不慈悲,而不能普,因為你【舍豪富.從貧乞。】窮人有機會種福田,富裕人就沒機會種福田。
【迦葉。住平等法.應次行乞食。】意思是說你若是真正大修行人,平等法一定要顧及,你應該次第乞食,次第是不分貴賤,不分貧富,為了要利益眾生,貧窮、富裕都一律要平等,都一律要平等。迦葉,住平等法,應次行乞食,應次行就是接著,不可以跳過去,叫做應次行乞食,不可以對貧窮才托缽,他很富裕,他已經很富裕了,不要,這樣不可以,這樣沒有平等心,所以,不可以離開富裕而向貧窮乞食,這樣不對。
標籤:
瀏覽次數:69    人氣指數:69    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 3-7 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-9
 
給我們一個讚!