檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 3-25 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-27
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 3-26
作者: KING 日期: 2023.08.20  天氣:  心情:
【出淤泥.無系著.】淤泥最主要是指愛、見,要注意!什麼叫做淤泥?就是說我們的愛,跟我們執著自己的看法,這是最大的..,如果一個出家人執著愛跟見,那不能稱為出家人。
  出淤泥而不染,淤泥最主要是說愛跟執著的見;我見跟我愛,這就像爛泥巴,這二件是最難斷的,愛就是執著男女的感情,見就是認為自己的看法一定對,人家的勸告不聽,這二件就無法修行,你想想看!世間是不是這二件讓我們最痛苦,不然,依你之見世間哪件讓我們最痛苦,第一、男女之愛;貪,接著,就是見;我的看法、我的見地,你擁有自己的見地,就無法接受別人,跟掉進爛泥巴里一樣爬不起來,死在自己的知見裡,本身又沒有智慧,跳不出來,這就是死在自己的我見裡面。所以,出淤泥就無束縛,束縛不了我們。
【無我所.】 因為若以無我來講,就是無我所,我所就是我所擁有的一切,叫做無我所。
【無所受.】無所受才是真正出家。因為,我們有四種受,第一個,欲受;欲望的感受。我們真的出家,不要有欲望的享受的感受;
第二個我受,真正出家沒有一個真正的我在感受任何事情,欲受是世間的一般凡夫,我受是包括一切出家;
  第三戒受,自認為持戒清淨,這也是持戒不清淨的人,戒是戒自己,修持戒律是持自己的戒律,每天迴光返照,拿一面鏡子照自己,這才是真正持戒的人,不要持了戒,卻一直攻擊別人,認為別人破戒、別人不清淨,自認為自己才是清淨,這就是戒受,持戒的戒受,所以,出家不能有這種戒受;
  第四個叫做見受,我見的見;見受,你所有一切看法,你都接受他,這叫做見受。
  出家沒有這四受,欲受、我受、戒受、見受,因為出家是無我,離開一切執著。所以諸受都沒有才是無受。
 【無擾亂.】無擾亂才是真正出家,心有所住,我們方便不受,停不下來,無法停止動亂,這叫做擾亂。出家是無事,一切遠離,雖然出家人外表很忙,但是內心很平靜,無擾亂,才是真正出家。
 【內懷喜.】我最欣賞這句話,內心充滿歡喜心,不要講起話像抽筋似的,講起話就諷刺人、批評人,講起話像帶針帶刺,刺進人家的骨髓,很沒有口德,很沒有口德的人,我非常不欣賞這種人,我常跟諸位、在家居士講,你要學佛修行,你先持第一條戒律:口業清淨,從我們的口說出來,每句都是鼓勵、讚歎,你講人家的壞話一定對自己不利,你要記得師父的話。
  過去,我跟女眾徒弟勸告,人不要造口業,人一定要造善業,不要造惡口,對不對?你惡口,你今天逞一時之快,你對佛教徒這個也得罪,那個也得罪,包括法師也諷刺,你無中生有攻訐、誹謗,看起來你好像很行,若人家想求證,你就說:沒有,又沒有,還打妄語說沒有,不然,你就要到佛祖面前發誓,你雖然,在你看來,你非常之聰明,前兩天,父親一往生,一往生就沒外緣,因為,得罪太多人,沒有外緣,我所認識的人,都沒有人去(助念),何必這樣呢?我常在內心這麼說,為什麼要講人家的壞話?為什麼我們不多講幾句鼓勵的話、讚歎的話,口業怎麼守不緊,你今天看起來,你傷害別人自認為很行,但是,事實上你輸了,因為,你斷一切善因緣,父親一往生沒人去助念,沒人敢靠過去,人家靠過去,不知又要被你講什麼,人家會害怕,人家會慚愧,我不夠資格為你父親加持,我們會自己慚愧,我們不夠資格,因為過去一直攻擊別人,誹謗。
  所以,這種事我已告訴過諸位,人一定要老實才有福,內心充滿歡喜心講話,不要講起話像抽筋似的,唉!不要這樣,多講幾句鼓勵的話,多講幾句讓人歡喜的話,對自己又沒損失,也不是虛偽,內懷喜,佛也是這樣告訴我們,維摩詰居士也是教我們內心要用歡喜心過日子,才是一位出家。
  哪裡說出家是出煩惱家,出家後,整天都是是是非非,這樣不好,我告訴她:因果真的很厲害。她父親往生時,據我所知,到目前為止沒有人去助念,她以前是在佛門裡支持佛教,因為,口業造得太重,得罪非常、非常多的人,不計其數,結果無外緣,你當時自認為很行,但是,以今天來講,誰最行?因果最行,你不要逞一時之快,造地獄的惡因,我們都是逞一時之快,造地獄的惡因不好,你一直罵人、詛咒人,你得到什麼?無中生有、製造事端、挑撥離間,哪有得到什麼,我說我們不聰明,佛祖是最聰明的人,要做佛祖,一定不能造口業。

  因此就是說我們內心懷著歡喜心,誠於衷就形於外,一定是如此,至於我,我相信,我百年之後往生,至少有一百位為我助念,至少,說真的,比如有一個,比如說煮雲老和尚,我的上人,他一往生,圍著他,出家徒弟一整群,在家人也..,往生時貌相多莊嚴,真的是菩薩的臉,火化出來有一千多粒舍利子,很驚人!聽說他還沒往生,花蓮就有人看到他坐在蓮花上,他一輩子舉辦精進佛七,看他度多少無量無邊的眾生,我也是他度化的,同此理,對不對?我的上人很偉大,他的嘴不曾講人家壞話,我們的老和尚,上人真的沒有話講,從來不曾講,若有人到他面前講人家壞話會被他罵,口業真的很清淨,結果,他一往生,有無量無邊的眾生為他助念。
  自認為很聰明的人,事實上是最傻的,自認為最傻的人就是最聰明,我最傻,反正我都不懂,都沒事,讓一個團體能夠團結,讓一個團體能夠和好,讓一個團體能夠歡喜,你想想看這功德有多大,你不是,你亂搞,把一個團體搞得東家長西家短,唉!你哪有聰明?我問你,你哪有聰明?你哪裡有聰明?在佛教裡要學習三分呆,呆呆的、呆..,所以,你不要學得太聰明,我告訴你!在佛門裡不要學得太聰明,要學智慧,內懷喜就是歡喜,令自己歡喜、令一切眾生歡喜,諸佛就歡喜。
  所以,在《楞嚴經》裡,眾生歡喜則諸佛歡喜,確確實實是如此,一位法師,一位比丘所講的法,一定要讓眾生歡喜。有一次,有一個人來,來求懺悔,過去..,師父,我怎麼壞,我犯了什麼戒,殺、盜、淫全都犯,我說:沒關係!沒關係,你好好求懺悔就好,大乘佛法可以求懺悔、改過自新,聽完之後他就回去了。隔壁那位聽了說:嗯!師父!您怎麼這麼說?您自己是講戒律的人,他犯了殺、盜、淫,您說沒關係,那您不是違背了嗎?不然,我要跟他說:你穩死!你下地獄,你不用懺了,你沒救了,你飽食終日,回去就等下地獄,哪有人這樣說法,講這樣,哦!說得也有理,本來就是這樣,他已經做了,不然,你怎麼辦?不然,告訴他:你一定下地獄,你沒救了,你不用念佛也不用吃素,反正飽食終日,回去等下地獄就好,有人這樣說法嗎?豈有此理,講經說法要給人家希望,對不對?他做都已經做了,你當然要勉勵他不要再做了,沒關係!我們可以懺悔,再好好修行,對不對?哦!原來如此!本來就是這樣,不然,哪有像你這樣說法,像你這樣說法,大家都會跑光,對不對?要勉勵人才對。
標籤:
瀏覽次數:59    人氣指數:59    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 3-25 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-27
 
給我們一個讚!