檔案狀態:    住戶編號:1962108
 KING 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
維摩詰所說經要解 3-26 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-28
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 維摩詰所說經要解 3-27
作者: KING 日期: 2023.08.23  天氣:  心情:
【護彼意.】護彼意,意思就是隨順眾生,護彼意就是說這個人明明不講理,不要跟他太過於..,不讓他生氣,順他的意思,這也是菩薩。
【隨禪定.離眾過.】真正出家有三法,能夠降伏我們的煩惱。第一、 一定要持戒,第二、你要學習放下,有禪定的功夫,第三、要多聽經聞法。
持戒、禪定、智慧,你才能離眾過,持戒能制伏我們的煩惱,讓我們對五欲六塵的追求會比較少,因為戒的力量,制戒,戒就像劃一條線,線的那邊是地雷,跳過這個界限就被炸死,所以,持戒,八宗共修,每一宗都要修持戒;最重要的當然還是心,禪定你才能伏住煩惱,智慧你才能與佛性相應。所以,隨著禪定離眾過。
【若能如是.是真出家。】若能這樣才是真正出家法。
【於是維摩詰語諸長者子。汝等於正法中.宜共出家。】就是修清淨法。
【所以者何。佛世難值。】難值:很難遇到,遇到佛陀還不出家,很可惜。所以,維摩詰居士知道他們不得出家,所以,勸大家發大心出家,走出家這條路。
【諸長者子言。居士。我聞佛言.父母不聽.不得出家。】沒辦法!不可能!我問你,哪個人出家,父母親會允許,除非他父母親學佛,就像法照師,孫先生、孫太太都學佛,沒話講,一下子就讓孩子出家。像我,不可能!我父親一開始不瞭解,回到臺北就大聲罵,現在就瞭解,因為,我出家之後..,現在稍微有點錢,有孝順有差別,他不知道出家會有這麼多錢,他不知道,世間法,一開始,兄弟也不能接受,想不通我為何要出家,不可能,我們這裡三十幾位,到現在三、四十位,哪個同意出家,對不對?有的不是父母親,有的是女朋友不讓他出家,還到這裡談判,談判喔!沒幾個父母親願意讓孩子出家,可以這麼說,非常之少,我告訴你!別說我,後面那尊也偷跑出家,一樣,不然,你問他,問他是否用偷跑的?他做模範給我看,我不偷跑,哪有可能在那裡等,等、等、等..,等一輩子,等到何時?上次,我要出家,師媽不同意,我就告訴她:你若不同意,不然,我等你百年之後,我還是要出家,幸好!我沒等她百年之後,我若等百年之後,師媽到今天還活著,我到今天還不能出家,說真的,話說回來就是這樣,等師爺、師媽往生,我才剃度,哇!萬一換我先往生,那怎麼辦?這不穩當。
  所以,我告訴諸位!若聽佛陀的戒,這條戒律不要聽他的,這條戒律聽我的,無論父母親是否允許,全都要出家,因為..,我告訴你!比丘二百五十條戒律,比丘尼三百四十八條戒律,還沒有一條父母不聽,不得出家,不用煩惱,有因果我替你擔,不用煩惱,說真的,除非很嚴重。像我們這裡有一位,他父親告他,告他出家,拋棄他,現在接到通緝單,變成通緝犯,全世界只遇到這個父親而已,我不曾遇過父親告兒子,告他拋棄,我第一次聽到,還是我的徒弟,實在真是的,他還得出庭,知道嗎?現在在通緝,說起來實在很淒慘!父母不聽,我的意思是說若熬得過就儘量熬,聽得懂嗎?你若真的有心出家,不必管那麼多,能賴皮儘量賴皮,賴皮,若等父母親答應出家,我告訴你!你沒希望!穩死的,我不騙你!不可能的事,哪一個..,我們這裡三十幾位哪個是等父母親點頭才來的,沒有,我都教他偷跑,說真的,你調查看看,不可能!所以,法道師姓何,他的女朋友姓許?姓許吧!談一談,我說:你何苦呢?真的啊!何苦談戀愛,怎麼那麼巧,一個姓何,一個姓許,何苦,真是的,這句我老是記著,上次,我被法道師笑得合不攏嘴,何苦談戀愛?真的,所以這很辛苦,因此,你不用煩惱,父母親不允許,照常要出家,有因果我來擔,不然,你問後面那尊,後面那尊也是偷跑,我們的模範生:釋迦牟尼佛,聽錄音帶的人不知道我後面那尊是誰,所以,要講出名字,我們的模範生就是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就是偷跑,不然,你看經典是否寫得很清楚,半夜離城,對不對?他用偷跑的,自己偷跑,卻教人不要偷跑,哪有那回事,要跑,跑,不要被抓到就好,還是要跑。
標籤:
瀏覽次數:81    人氣指數:81    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
維摩詰所說經要解 3-26 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 維摩詰所說經要解 3-28
 
給我們一個讚!