檔案狀態:    住戶編號:1949045
 捷客 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
燃燒女子的畫像 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 大說謊家
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 反制港版國安法
作者: 捷客 日期: 2020.05.29  天氣:  心情:
川普落井下石
大陸人大會通過香港國安法後 美國恐怕會取消香港特殊待遇 對香港人而言 真是雪上加霜
中共早已盤算清楚 去年 美國對香港貿易有311億美元的順差 香港是美國的金雞母
如果美國取消香港特殊待遇 不僅嚴重影響香港的繁榮 而且對美國不利 香港與美國雙輸
香港GDP僅佔中國3%, 香港經濟衰退三分之一 對中國只有1%影響  

反制港版國安法…美若制裁 香港經濟恐遭4大重擊
2020-05-29 00:39 聯合報 / 香港特派員李春

資金流走? 貿易萎縮? 撤銷單獨關稅區? 與美元脫鉤?

因應北京制定港版國安法,美國國務卿龐培歐說,由於香港在中國的管治下已失去自治,沒有再享受美國特殊待遇的理由,消息震動香港,美國將有何種制裁措施,將如何重挫香港,議論紛紛。

按各方的議論,除了類似新疆法案的制裁官員和凍結企業資產,香港有可能受到四大方面的影響,包括「走資」、貿易、撤銷單獨關稅區、聯繫匯率。

所謂「走資」,與在中國大陸的美資撤走不同,是指資金流走。這是因為香港是自由港和國際金融中心,一方面資金來去自由,另一方面香港市場也靠資金支撐,資金進出對市場影響也很大,這不僅指美資,還有世界各地的資金。

香港金融管理局副總裁阮國恒說,一直有定期監察銀行體系的資金流向,目前未有資金流走跡象,亦未見客戶開設離岸戶口數字大增,香港銀行體系的流動性仍然非常充裕。金管局一直有定期監察及與業界溝通,目前未見有資金流走,銀行業界亦未見有客戶進行操作。

在貿易上,香港與美國貿易關係的重要性,不在於港產品的輸美,而在於香港的轉口貿易地位,以及特殊商品的進出口,比如不准賣給中國的商品,香港仍可以進口。

香港工商界政黨自由黨的黨魁鍾國斌說,香港與美國貿易關係密切,如果美國有任何制裁香港的動作,必然影響甚大,對經濟有很大打擊。他相信美國會視乎「港版國安法」的內容,決定如何回應,認為如果美國針對香港提升關稅的實質影響不大,但如果美國針對金融業,將會令經濟有更大挫折。

最多人相信,美國的制裁措施主要是取消或凍結香港的單獨關稅區地位,這對香港有沉重的打擊。

所謂香港單獨關稅區,是美國國會一九九二年通過「美國香港政策法」,美國承認「中英聯合聲明」,並視香港在政治、經貿及法治等層面有別於中國,在外交政策上給予本港特別待遇,並視香港為有別於中國的非主權實體,可成立「單獨關稅區」,港美雙方可制定獨立的經貿協議。香港擁有單獨關稅區地位,過去對被制裁和被禁運的中國特別重要,現在對香港自身的國際地位特別重要,一句話,沒有這個地位,香港等同中國普通城市。

香港貿易發展局研究部環球市場助理首席經濟師陳永健說,如果美國取消單獨關稅區,將香港等同於中國城市,那麼美國對中國的貿易措施將會與香港看齊,包括反傾銷、反補貼等措施,香港都會受同樣對待,同時美國會否對香港實行出口管制,例如一些民用與軍用均可的產品,能否仍取得美國出口證到香港,是未知之數。

香港經濟界認同,一旦制裁,最沉重打擊是香港的聯繫匯率制,即港元與美元掛鉤。聯繫匯率制的運作,港元跟美元掛鉤的機制,是香港成為金融中心重要保障,這一制度也寫進香港基本法,不容改變。

有經濟學者指出,美國要逼香港聯繫匯率制度脫鉤,美國完全可能拒絕失去自治地位的香港,繼續利用美元支持聯匯制度,與美國國會議員有往來的香港眾志常委羅冠聰說,美國會宣布暫停香港獨立關稅區的地位,亦可能會援引「國際緊急經濟權力法」,禁止對港的外匯交易等,令北京改變對港方針及政策。如果這樣港元必受衝擊,香港金融體系也會大地震,港元與風雨中的人民幣掛鉤,成為一個選項。

閱報秘書/美國香港政策法

美國國會在一九九二年通過「美國香港政策法」,以便香港一九九七年回歸中國後,美國可繼續給予特殊待遇。

根據這部法律,美國認定香港回歸中國後,仍在國防、外交以外事務上享高度自治,因此將持續尊重香港獨立關稅區地位,賦予香港商品最惠國待遇,允許港幣與美元自由兌換,鼓勵美國企業在港營運。

該法明定,若美國總統認定香港自治程度不足以享受不同於中國的特殊待遇,有權發布行政命令暫停,但改善後可恢復。

經貿方面,該法將香港定為獨立關稅區,因此美國在貿易戰中對大陸商品課徵高額關稅,並未影響香港。還規定美國應尋求維持並擴大與香港經貿關係,並應繼續在進口額度、原產地認證等經貿事務上,以個別領域對待香港,美國也繼續准許美元與港幣自由匯兌。(國際組/綜合報導)
標籤:
瀏覽次數:43    人氣指數:643    累積鼓勵:30
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
燃燒女子的畫像 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 大說謊家
 
給我們一個讚!